Penerapan Model Markov Pada Perkembangan Penyakit HIV/AIDS di Kota Medan - Dara Nurul Hasnah; Riri Syafitri Lubis; Rina Widyasari (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi perhatian khusus oleh pemerintah di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia, Khususnya Kota Medan, Penyakit HIV/AIDS terjadi peningkatan. Sehingga, target pemerintah dalam mencapai Three Zero HIV/AIDS 2030 semakin jauh. Oleh karena itu, diperlukan suatu persiapan dengan cara memperhatikan setiap transisi dari waktu ke waktu. Untuk melakukan persiapan tersebut dapat menggunakan model Markov. Model Markov merupakan model stokastik yang digunakan pada suatu sistem yang berubah secarak acak di setiap keadaan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui perkembangan penyakit HIV/AIDS dalam 8 tahun kedepan menuju tahun 2030. Penelitian ini menggunakan data sekunder perkembangan penyakit HIV/AIDS yaitu data HIV/AIDS, data ODHA On ART dan data meninggal pada tahun 2019 hingga tahun 2022 di Kota Medan. Dari hasil penelitian yang diperoleh, peluang transisi yang diperoleh pada tahun pertama, state HIV/AIDS memperoleh peluang sebesar , state HIV/AIDS menuju ODHA On Art sebesar , state HIV/AIDS menuju keadaan meninggal sebesar dan pada keadaan ODHA ON ART menuju keadaan meninggal cukup tinggi yaitu sebesar , ini diakibatkan adanya penderita HIV/AIDS yang tidak patuh dalam menggunakan terapi ARV dan meningkatkan resiko kematian.