Perancangan Alat Pembersih Litterbox dan Pemberian Pakan Serta Pengisian Pasir Berbasis IoT - Puteri, Inggrid Adriani Paramitha; Nasution, Nazaruddin; Nasution, Mulkan Iskandar (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Kucing membutuhkan perawatan yang baik, namun karena kesibukan pemilik kucing menjadikannya tidak bisa merawat dengan baik. Kucing harus diberi makanan dan pembersihan kotoran harus dilakukan secara rutin. Oleh sebab itu dilakukan perancangan alat bertujuan mempermudah pemilik kucing. Metode yang dilakukan ialah dengan melakukan rancang bangun alat pembersih litterbox, pemberi pakan, dan pengisian pasir kucing. Hasil dari penelitian yaitu pada alat pembersih litterbox dan pemberi pakan bekerja berdasarkan tiga waktu yang ditentukan.dan pada alat pengisian pasir bekerja jika sensor ultrasonik mendeteksi jarak 16 cm maka pasir tertuang ke litterbox. Untuk menghasilkan sebuah alat pembersih litterbox dan pemberi pakan kucing serta pengisian pasir pada kotak kotoran kucing berbasis IoT dibutuhkan alat-alat seperti sensor ultrasonik, sensor inframerah, RTC, motor stepper, motor servo, LCD, adaptor 12 V, Arduino UNO dan NodeMCU ESP8266. Bahan yang digunakan yaitu pasir kucing dan dry food. Lalu, aplikasi yang digunakan adalah Arduino IDE dan aplikasi Blynk. Rancangan alat ini bekerja dengan baik. Alat pembersih litterbox dan dispenser pakan melakukan kerja berdasarkan jadwal yang ditentukan, dispenser pasir mengisi pasir secara otomatis jika pasir dalam litterbox berkurang. Setelahnya, Blynk menampilkan notifikasi seperti pasir kurang dan makanan habis di layar smartphone.