Tinjauan Literatur: Potensi Pemanfaatan Medan Magnet ELF dalam Terapi Kanker - Rindiani, Friska; Putri, Anindia; Dwisari, Verina; Sudarti, Sudarti; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Meningkatnya penggunaan teknologi dan elektronik, paparan radiasi elektromagnetik, seperti ELF), dapat menjadi masalah. Penelitian telah menunjukkan bahwa radiasi ELF mempunyai efek non-termal pada sistem biologis manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengulas pengaruh medan magnet ELF dalam pengobatan kanker. Metode penelitian yang digunakan adalah metode article review dengan jumlah 30 artikel hasil penelitian yang relevan mulai dari tahun 2019 sampai 2023. Melalui hasil penelitian artikel tersebut atau tinjauan literatur baru-baru ini, terapi radiasi menggunakan sinar-X, sejenis radiasi dengan daya leleh tinggi, terbukti efektif dalam pengobatan kanker. Namun pengobatan ini dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan sehat. Oleh karena itu, penggunaan medan magnet ELF dalam pengobatan kanker merupakan cara yang baik untuk mengurangi efek terapi radiasi. Oleh karena itu, meskipun banyak penelitian yang masih dilakukan, potensi terapi medan magnet ELF untuk pengobatan kanker masih menjanjikan. Dengan terus mendorong penelitian dan inovasi di bidang ini, kami dapat memberikan solusi baru yang dapat meningkatkan prognosis dan kualitas hidup pasien kanker di masa depan. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami sepenuhnya efektivitas dan potensi penggunaan medan magnet ELF untuk pengobatan kanker.