Rancang Bangun Penyiram Tanaman dan Kanopi Otomatis Berbasis Arduino Uno pada Greenhouse - Zein, Mhd Agung Arham; Nasution, Mulkan Iskandar; Nasution , Nazaruddin (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Greenhouse merupakan bangunan yang terbuat dari bahan kaca atau plastik dan digunakan sebagai tempat menanam tanaman agar tanamannya terlindungi dari intensitas cahaya matahari dan curah hujan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara kerja alat penyiraman otomatis dan kanopi otomatis pada greenhouse menggunakan arduino uno. Penelitian ini menggunakan beberapa sensor seperti Light Dependent Resistor (LDR) yang dapat berubah hambatannya karena pengaruh cahaya, Sensor RTC yang dilengkapi dengan dukungan untuk protokol I2C, sensor RTC bertindak sebagai perangkat yang dapat memberikan data waktu secara real-time kepada mikrokontroler atau sistem kontrol pengatur penyiraman. Pengambilan data dengan mendeteksi kondisi lingkungan sistem penyiraman otomatis dan kanopi otomatis dengan menggunakan sensor hujan, sensor LDR, RTC, motor servo dan pompa air kemudian diproses dengan mikrokontroler arduino uno dan ditampilkan ke LCD. Hasil penelitian menggunakan sensor hujan memiliki nilai <437 untuk keadaan kanopi terbuka, sedangkan nilai >800 maka kanopi secara otomatis tertutup. Pada Hasil pengujian sensor LDR didapat nilai analog sebesar 451-452, maka pada program yang menghidupkan lampu tidak bisa hidup apabila kondisi di dalam greenhouse gelap dengan nilai analog berkisar 849-863