Sistem Pakar Mengantisipasi Permasalahan Tanaman Jagung Manis Menggunakan Metode Certainty Factor dan Dempster-Shafer - Nur Hasanah Pohan; Ilka zufria; Suhardi (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Jagung manis (Zea mays L.) merupakan satu jenis tanaman utama dalam industri pangan dan pertanian. Namun, petani sering menghadapi kendala dalam mengidentifikasi dan mengatasi hama serta penyakit yang menyerang tanaman jagung manis. Penelitian dilakukan dengan tujuan menyelesaikan masalah dengan mengembangkan sistem pakar yang memanfaatkan metode Certainty Factor dan Dempster-Shafer. Temuan menunjukkan bahwa penggabungan metode ini meningkatkan ketepatan diagnosis terhadap hama dan penyakit yang biasa menyerang tanaman jagung manis. Sistem pakar yang dibangun berbasis web bertujuan untuk memberikan bantuan kepada petani dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan hama dan penyakit pada tanaman jagung manis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hama merupakan masalah utama dengan tingkat kejadian tertinggi mencapai 67%. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan bagi petani dalam meningkatkan hasil panen mereka serta memberikan informasi yang berharga bagi lembaga pertanian.