Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Gallery Walk Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA - Jirana, Jirana; Nurhidayah, Nurhidayah; Damayanti, Mesra; Farida, Farida (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran gallery walk terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 3 Majene. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Metode pembelajaran gallery walk sebagai variabel bebas dan hasil belajar pada materi sistem pernapasan sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA yang terdiri atas 2 kelas. Teknik pengambilan sampel berbasisi purposive sampling dengan kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes, rancangan proses pembelajaran (RPP), dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji t dengan prasyarat data terdistribusi normal dan homogen dengan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa dengan metode pembelajaran gallery walk kelas eksperimen diperoleh nilai posttest rata-rata 84,94% dan kelas kontrol diperoleh nilai rata” 73,06%, (2) uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,00 berarti Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran gallery walk terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA pada materi sistem pernapasan di SMA Negeri 3 Majene.