Hak Asasi Manusia dalam Ideologi Pancasila - Fadhilah, Elsa Aulia; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Fuji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pancasila sebagai ideologi Negara Indonesia, dipergunakan untuk mengatur tatanan kehidupan bangsa Indonesia serta mengatur penyelenggaraan negara. Pancasila dan Hak Asasi Manusia saling berkaitan, Hak Asasi Manusia di Indonesia bersumber atau berpegangan pada Pancasila, yang artinya Hak Asasi Manusia mendapat jaminan yang kuat dari falsafah bangsa, yakni Pancasila. Oleh karena itu, pelaksanaan Hak Asasi manusia harus memperhatikan nilai-nilai yang telah ditentukan dalam ketentuan falsafah Pancasila.