Pelaksanaan Pembelajaran Daring (Online) Dimasa Pandemi Covid-19 di UPT SD Negeri Pulerejo 02 Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Krisbiantoro, Fendrik; Hairunisya, Nanis; Purwonanti, Yepi Sedya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskrisikan proses pelaksanaan pembelajaran daring, mendiskripsikan problematika yang dihadapi guru , mendeskripsikan upaya mengatasi problematika yang dihadapi guru dalam pelaksanaan kelas daring (online) selama masa pandemi covid-19 pada pembelajaran tematik Kelas I s.d III. Penelitian ini dilakukan Di UPT SD Negeri Pulerejo 2 Kecamatan Ngantru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut 1) Proses pembelajaran tematik pada siswa kelas I s.d III selama masa pandemi covid-19 pada awalnya mengalami beberapa kendala terutama pada kompetensi guru, siswa dan orang tua dalam menyiapkan pembelajaran daring. Guru harus menyesuaian metode dan media pembelajaran berupa penyesuaian perencanaan RPP, penggunaan smartphone, media tehnologi informasi , dan sumber belajar online. 2) upaya yang dilakukan adalah terus melatih ketrampulan guru, siswa dan orang tua dalam mengoperasikan google classroom, zoom dan komunikasi di wa group, cara menjawab tugas dan melakukan evaluasi tugas siswa melalui foto dan dikirim ke wa group serta cara penulisan laporan; 3) Problematika yang dialami guru adalah keterbatasan fasilitas dan pengetahuan mengenai teknologi, membuat pembelajaran daring (online) hanya dapat dilakukan melalui aplikasi whatsapp, tidak semua siswa mempunyai smartphone, mahalnya kuota internet selama masa pandemi, koneksi internet yang tidak stabil, kurangnya pendampingan orang tua pada saat pembelajaran menyebabkan siswa kurang disiplin, keluhan siswa mengenai tugas yang sangat menumpuk.