Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Generasi Millenial di Era Globalisasi melalui Pancasila - Ekaprasetya, Sahma Nada Afifah; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pancasila sangat penting dalam kehidupan sehari hari, karena Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia, Pancasila juga merupakan pedoman hidup bangsa Indonesia, namun seiring dengan perkembangan zaman serta majunya teknologi juga karena arus globalisasi yang mulai merambah luas di kalangan masyarakat menyebabkan para generasi millenial mulai kehilangan jiwa nasionalisme dan mungkin saja lupa akan ideologi Pancasila, hal ini dapat menyebabkan hilangnya identitas bangsa Indonesia, maka dari itu di perlukanlah sebuah upaya untuk menumbuhkan jiwa serta rasa nasionalisme kaum muda yaitu dengan cara 1) Mengenalkan ragam budaya Indonesia. 2) Menggunakan produk karya dalam negeri. 3) Mendidik anak untuk menghargai perbedaan. 4) Selektif terhadap kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia. 5) Memperkenalkan sejarah Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjadikan Pancasila sebagai pendorong untuk menguatkan rasa nasionalisme generasi millenial di era globalisasi. Metode penulisan yang digunakan dalam menyusun karya tulis ini yaitu library research dan kajian hasil penelitian mengenai penguatan karakter nasionalisme melalui pembelajaran PPKn.