Pendidikan Karakter Bangsa yang Berlandaskan Pancasila - Nadiah, Leni; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Era Globalisasi ini telah berdampak pada karakter bangsa Indonesia sendiri, beberapa diantaranya seperti kurangnya minat untuk membangun karakter bangsa sesuai pancasila, bergesernya etika dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, memudarnya kesadaran terhadap nilai yang harus di terapkan sesuai dengan pancasila. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk membangun pendidikan karakter bangsa yang berlandaskan dengan pancasila. Melalui pembelajaran ini di harapkan membangun pendidikan karakter bangsa yang sesuai dengan pancasila dan menamnamkan dalam kehidupan sehari-harinya sehingga menjadi terbiasa. Dan membangun karakter bangsa ini merupakan kewajiban karena pendidikan tidak hanya menjadikan bangsa yang cerdas tetapi menjadikan karakter bangsa yang baik sesuai dengan pancasila. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kajian literatur. Hasil pembahasan yaitu menjadikan pendidikan karakter bangsa yang sesuai yang berlandaskan dengan pancasila. Rekomendasi atau sumber data ini di ambil dari beberapa penelitian yang digunakan merupakan data kepustakaan, baik berupa jurnal, buku, maupun majalah dan yang lainnya. Tetapi mungkin pasti akan banyak mengambil dari jurnal-jurnal.