Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Tenaga Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 di Puskesmas Perawatan Geser Seram Timur - Kaplale, Tasim; Kurniawan, Vendi Eko; Sasmito, Nanang Bagus; Rozi, Fahrur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kejadian kasus Covid-19 terus bertambah dari hari ke hari sehingga petugas kesehatan sebagai garis depan semakin tertekan karena meningkatnya beban kerja, mengkhawatirkan kesehatan mereka, dan keluarga. Satu hal yang dapat menyebabkan petugas kesehatan akan mengalami peningkatan kecemasan, salah satunya adalah kurangnya Alat Pelindung Diri. Rasa panik dan rasa takut merupakan bagian dari aspek emosional, sedangkan aspek mental atau kognitif yaitu timbulnya gangguan terhadap perhatian, rasa khawatir, ketidakteraturan dalam berpikir, dan merasa binggung. Sehingga dari kejadian Covid-19 ini tenaga kesehatan merasa tertekan dan khawatir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan tingkat kecemasan petugas kesehatan dalam pencegahan Covid - 19 di Puskesmas Perawatan Geser Kecamatan Seram Timur Kabupaten Seram. Metode dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 26 responden dengan menggunakan purposive sampling. Dari analisis bivariat faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan petugas kesehatan dalam pencegahan Covid – 19. Faktor umur dengan uji statistik rank spearman (?value = 0,038), faktor jenis kelamin dengan uji statistik chi square (? value = 0,336), faktor status pernikahan dengan uji statistik chi square (? value = 0,528), faktor ketersediaan alat pelindung diri dengan uji statistik rank spearman (?value = 0,025) dan faktor tingkat pengetahuan dengan uji statistik rank spearman (?value = 0,007). Hal – hal tersebut penting untuk dilakukan pendekatan secara psikologis mencegah masalah kecemasan pada tenaga kesehatan untuk penanganan pandemi COVID - 19, sehingga tenaga kesehatan dalam menjalankan tugasnya tidak merasa khawatir yang berlebihan terhadap dirinya sendiri bahkan dengan anggota keluarga mereka.