Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Sejarah Berbasis Daring di SMA Negeri 5 Pekanbaru - Ningsih, Sonia Puspita; Isjoni, Isjoni; Asril, Asril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
SMA Negeri Pekanbaru merupakan salah satu SMA Negeri yang berada di kota Pekanbaru Riau didirikan pada tahun 1983. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kinerja guru pada mata pelajaran berbasis daring (2) untuk mengetahui pengaruh kinerja guu terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah berbasis daring di SMA Negeri 5 Pekanbaru Pada penelitian ini variabel bebasnya adalah kinerja guru (X) dan variabel terikatnya yaitu hasil belajar siswa (Y). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei, menggunakan analisis regresi linier sederhana. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Pekanbaru. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan, dari persentasi secara klasikal yaitu sebesar 87.66%. Hasil belajar pada mata pelajaran sejarah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Pekanbaru tahun ajaran 2021/2022, dari hasil belajar siswa tidak semua nilai siswa yang di dapatkan termasuk dalam ketegori tuntas. Kriteria derajat hubungan koefesien sebesar 0.520, artinya kompetensi profesional guru memiliki hubungan sedang karena berapa pada nilai pearson corelation 0.41-0.70. Semakin tinggi kompetensi profesional guru sejarah, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Pekanbaru. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana diketahui koefesien regresi bernilai positif dengan persamaan regresinya Y= 42.416 + 0.361X, artinya persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru (X) berpengaruh positif terhadap hasil belajar (Y). Nilai signifikan 0.000 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, yang berarti bahwa “Ada Pengaruh Kinerja Guru (X) terhadap Hasil Belajar Siswa (Y)”. Nilai R Square sebesar 0.270, artinya konstribusi dari variabel persepsi kinerja guru (X) terhadap variabel hasil belajar siswa (Y) adalah sebesar 27.0%.