Pengaruh Konsentrasi Larutan Gula dan Cuka terhadap Produk Nata de Purple Sweet Potato (PSP) - Kusuma Dewi, Aulia Aji; Fahma, Natasya Amelia; Agushesa, Hermi Yanti; Isnawati, Isnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Nata de Purple Sweet Potato (PSP) merupakan produk dari filtrat ubi jalar ungu dengan bakteri fermentasi spesies Acetobacter xylinum. Proses pembuatan nata menggunakan tambahan gula pasir sebagai sumber karbon pada produksi selulosa dari bakteri Acetobacter xylinum selama proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula dan cuka terhadap karakteristik nata de PSP. Variasi penambahan konsentrasi larutan gula dan cuka dalam penelitian ini adalah F1 (600 gram, pH 4), F2 (600 gram, pH 3), F3 (400 gram, pH 4), dan F4 (400 gram, pH 3). Uji yang dilakukan pada penelitian ini berupa pengukuran ketebalan nata selama 15 hari, dilakukan pada hari ke 5, 10, dan 15 menggunakan penggaris dengan ketelitian 0,5 mm pada 3 titik setiap sisinya. Uji organoleptik oleh 10 panelis dilakukan pada hari ke 17 setelah pemanenan dan pengolahan nata de purple sweet potato. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nata de purple sweet potato yang memenuhi standar diperoleh pada perlakuan F1 dengan variabel manipulasi 600 gram gula dan pH 4, nata yang dihasilkan memiliki ketebalan rata-rata 1,54 cm, memiliki warna magenta terang, tekstur kenyal hingga sangat kenyal, rasa yang sangat manis, dan tidak beraroma.