Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Masa Pandemi Covid - 19 Melalui Kegiatan Supervisi Kinerja Guru di SMA Negeri 2 Kampar Timur - Yatim, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Telah dilakukan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) di SMA Negeri 2 Kampar Timur dengan objek penelitian 22 orang guru pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran di kelas melalui kegiatan supervisi akademik di SMA Negeri 2 Kampar Timur, Kampar. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus. Hasil penelitian dari tigabelas komponen Supervisi akademik yakni: 1) pengembangan silabus , 2) penyusunan RPP sesuai Permendiknas No.14 Tahun 2007 oleh semua guru, 3) perumusan indikator dan tujuan pembelajaran, 4) pengembangan materi pembelajaran, 5) penggunaan media pembelajaran, 6) materi ajar, 7) penentuan KKM, 8) penggunaan metode pembelajaran, 9) penguasaan model – model pembelajaran, 10) pelaksanaan pembelajaran yang berkualitas, 11) pemanfaatan belajar di luar kelas, 12) penataan kelas yang kondusif dan 13) tindak lanjut hasil pelaksanaan pembelajaran.menunjukkan telah terjadi peningkatan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran di kelas dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata adalah 83,85%, dan pada siklus II 89,38%. Jadi, terjadi peningkatan 5,53% dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran di kelas melalui supervisi akademik di SMA Negeri 2 Kampar Timur dapat meningkat. Selain itu, Supervisi Akademik dapat memberikan motivasi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan lengkap, dan mengelola pembelajaran di kelas dengan baik, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.