Keterkaitan Modal Sosial dengan Status Kewarganegaraan Seseorang dalam Kehidupan Sehari-Hari - Setyawan Anshory, Muhammad Luthfi; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Manusia adalah makhluk individu dan sosial, yang mana manusia pastinya memiliki sisi individualisnya dan sisi sosialisasinya. Sisi individualis ini dapat berupa fisik dan psikis yang dimiliki oleh seseorang yang mana tidak ada yang bisa sama satu dengan yang lain bahkan anak kembar sekalipun. Sisi Individualis ini juga bersifat pribadi, yang mana harus dipenuhi oleh dirinya sendiri seperti makan, minum, belajar, dan lain sebagainya. Apabila kebutuhan individu ini sudah memenuhi atau sudah mencukupi bagi dirinya sendiri, maka orang tersebut juga haruslah memiliki sifat dapat bersosialisasi. Yang mana bersosialisasi ini tidak boleh sewenang-wenang dengan kehendak kita terus, yang mana harus adanya suatu modal sosial, agar dapat membatasi atau bersikap bijak ketika bersosialisasi dengan orang lain. Maka apabila seorang individu haruslah memiliki modal sosial ketika hendak bersosialisasi dengan masyarakat yang lain. Selain modal sosial, seorang individu juga harus mengetahui dan menyadari tentang status kewarganegaraannya dan mengaitkannya dengan modal sosial yang sudah tertanam didalam diri setiap warga negara. Oleh karena itu, kita sebagai warga negara yang memiliki status kewarganegaraan harus mempunyai dan menanamkan pada diri mengenai modal sosial serta dapat mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari.