ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DITINJAU DARI SELF EFFICACY DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBASIS LITERASI DAN NUMERASI - Putri, Riska Amelia; Awalludin, Subhan Ajiz (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kemampuan berpikir sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari yang kompleks. Salah satu keterampilan berpikir yang dibutuhkan untuk memecahkan masalah adalah kemampuan berpikir kreatif. Kemampuan berpikir kreatif peserta didik berhubungan erat dengan kepercayaan diri (self efficacy) yang peserta didik miliki karena dapat berpengaruh secara signifikan terhadap perasaan, pola pikir dan dorongan untuk melakukan suatu tindakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik ditinjau dari self efficacy dalam menyelesaikan soal berbasis literasi dan numerasi. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Subjek yang digunakan adalah peserta didik kelas XI di salah satu sekolah yang terletak di Jakarta dengan total 36 peserta didik. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peserta didik yang memiliki self efficacy tinggi dan self efficacy sedang mampu memenuhi indikator fluency, elaboration, dan originality. Sedangkan peserta didik yang memiliki self efficacy rendah hanya mampu memenuhi indikator fluency saja. Pada soal yang mengukur indikator flexibility tidak dapat diselesaikan dengan maksimal oleh peserta didik karena mereka hanya mampu menyelesaikan hanya dengan satu cara saja sedangkan pada soal sudah jelas diperintahkan untuk menjawab dengan cara yang berbeda.