EFEKTIVITAS PENDEKATAN PROBLEM SOLVIN G DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Tukan, Alberta Gratiani; Negoro, Nuryadi; Nurwoko, Iman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan pendekatan pemecahan masalah dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMP Negeri 1 Sedayu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sedayu, dengan sampel yang terdiri dari 32 siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pemecahan masalah lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dibandingkan pendekatan konvensional. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan signifikansi 2-tailed kurang dari taraf signifikansi (0,008 < 0,050), yang mengindikasikan bahwa pendekatan pemecahan masalah lebih efektif. Dengan demikian, kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dapat ditingkatkan melalui penggunaan pendekatan pemecahan masalah.