OPTIMALISASI PROJECT BASED LEARNING MATA KULIAH PEMOGRAMAN KOMPUTER PADA MAHASISWA MATEMATIKA - Gusmi Kholijah; Niken Rarasati; Corry Sormin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan proses pembelajaran yang berdasarkan kepada kasus untuk mencapai Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Pembelajaran berbasis proyek di perguruan tinggi harus dilakukan saat ini, gunanya untuk memberikan pembelajaran ke mahasiswa berdasarkan kepada permasalahan. Kasus dalam pelaksanaan pembelajaran harus dapat memberikan capaian pembelajaran yang ada pada mata kuliah yang diampu oleh dosen. Salah satu mata kuliah yang dijalankan dalam pembelajaran berbasis kasus di Program Studi Matematika yaitu pemograman komputer. Mata kuliah pemograman komputer termasuk mata kuliah wajib yang memberikan bahan pembelajaran dengan capaiannya mahasiswa harus dapat membuat suatu Bahasa pemograman. Pada mata kuliah ini diharapkan mahasiswa memiliki keaktifan dalam pembelajaran, karena mata kuliah ini berbasis kepada kasus. Pada pelaksanaan mata kuliah ini dengan basis project, mahasiswa mengerjakan tiga proyek pada mata kuliah ini. Diantaranya; proyek dalam pembuatan program pengandaian, project 2 mengenai program perulangan dan proyek ke 3 yaitu pembuatan guide. Pembelajaran yang dilakukan dalam bentuk proyek dapat membantu ketercapaian tujuan pembelajaran pemograman komputer agar keahlian dengan bahasa pemograman, kemudian dari survei yang dilakukan diperoleh bahwa 41% mahasiswa sangat setuju dan 59% setuju kalau mata kuliah pemograman komputer dilakukan berbasis proyek.