PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUWAWA - Nursiya Bito; Restika Oktavia Muliling; Dewi Rahmawaty Isa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemanfatan teknologi yang ada disekolah sebagai media pembelajaran sehingga pembelajaran di dalam kelas sering di anggap membosankan dan kurang menarik oleh siswa serta tampulan buku pelajaran yang monoton membuat siswa menjadi kurang minat dalam proses pembelajaran. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkanmultimedia pembelajaran yang menarik dan berkualitas untuk digunakan pada materi koordinat kartesius kelas VIII SMP/MTs. Proses pengembangan multimedia pembelajaran menggunakan model 4-D yang telah dimodifikasi. menurut Thiagrajan,Semmel & Semmel yang terdiri dari tiga tahap pendefinisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop).pengambilan data dilakukan melalui Lembar validasi, lembar kemampuan mengelola pembelajaran, lembar kaktivitas siswa, dan angket respon siswa. Siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Suwawa dijadikan sebagai subjek penelitian. Hasil kelayakan media oleh ahli media diperoleh skor rata-rata 4,08, yang dikategorikan baik berdasarkan kualitas media yang ditunjukkan. Hasil kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran skor rata-rata 3,72 termasuk dalam kategori baik.dan respon positif siswa mencapai diatas rata-rata 70%. Hal ini menunjukan bahwa multimedia pembelajaran interaktif dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik.