Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah, dan Kepuasan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Guru di SD Negeri Se-Kecamatan Binjai Selatan - Br Sembiring, Ivony Agnes; Aktar, Salim; Pratiwi, Sri Nurabdiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru di SD Negeri Se Kecamatan Binjai Selatan secara parsial maupun simultan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 177 orang. Tekhnik penelitian ini menggunakan tekhnik kuantitatif. Data pada penelitian ini adalah data primer. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan angket. Metode analisa menggunakan model regresi linear berganda untuk menguji hipotesis secara simultan menggunakan Uji F dan secara parsial dengan menggunakan Uji t. Hasil pengujian dengan menggunakan SPSS diperoleh persamaan regresi dengan menggunakan output komputer diatas diperoleh persamaan regresi berganda sebagai berikut: konstanta sebesar0,515; koefisien kepemimpinan kepala sekolah(X1) sebesar 0,378; koefisien iklim sekolah (X2) sebesar 0,252, dan koefisien kepuasan kerja (X3) sebesar 0,160. Dengan demikian persamaan garis regresinya adalah Y = 0,515+0,378X1+0,252X2+0,160X3. Jika variable bebas meningkat 1 % maka efektvitas kerja guru akan meningkat. Hasil hipotesis uji thitung 7.358 dengan probabilitas signifikan 0.00 lebih kecil dari tingkat keyakinan (level of significant) ? = 0.05, variabel penelitian adalah iklim sekolah diperoleh dengan uji tHitung5.599 dengan probalilitas 0.00 lebih kecil dari tingkat lebih kecil dari tingkat keyakinan (level of significant) ? = 0.05. Variabel kepuasan kerja diperoleh dengan uji thitumg 3. 871 dengan probalilitas 0.00 lebih kecil dari tingkat keyakinan (level of significant) ? = 0.05. Maka keputusan yang diambil adalah menolak H0 dan meneriman Ha¬ artinya kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja guru di SD Negeri Se Kecamatan Binjai Selatan.