Dampak Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Telkom Akses Medan - Yuni, Ika Darma; Yafiz, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada PT. Telkom Akses Medan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan analisis data, reduksi data, display data dan verifikasi/kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan dampak budaya organisasi terhadap kepuasaan kerja pada PT. Telkom Akses Medan saat ini berbagai dampak yang terjadi pada hubungan kerja antar sesama pekerja. Komunikasi merupakan faktor penting untuk meningkatkan budaya organisasi. Dengan komunikasi yang baik antar individu, superior dan kelompok dapat menyelesaikan masalah yang ada. Motivasi memiliki peran penting dalam meningkatkan budaya organisasi. Oleh karena itu, karyawan perlu diberi motivasi dengan memberi penghargaan, perhatian dan membantu bawahan secara khusus menjelaskan pelaksanaan tugas bekerja menjadi lebih baik. Efektivitas komunikasi tidak luput dengan adanya konflik antar individu dalam perusahaan. Pemimpin dalam hal ini harus memperlemah terjadinya konflik, meningkatkan sikap keterbukaan dan menciptakan kerjasama yang baik.