PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA PUZZLE PECAHAN SISWA KELAS 3 - Siti Rofiatul Azizah; Vera Dewi Susanti; Didin Heri Irawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan teka-teki pecahan sebagai alat pengajaran akan membantu siswa kelas tiga di SDN 4 Mrayan pada tahun pelajaran 2022-2023 lebih memahami gagasan pecahan. Metodologi penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan terdiri dari empat tahap: persiapan, tindakan, evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus 1 kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN 4 Mrayan yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 7 laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data observasi dan tes sebagai metode utamanya dan teknik analisis data berupa analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan siswa 75%, pada siklus II ketuntasan 87,5%, dan pada siklus III ketuntasan 100%. Hasilnya, dapat dikatakan bahwa siswa kelas III SDN 4 Mrayan yang menggunakan teka-teki pecahan sebagai alat pembelajaran memiliki pemahaman konsep yang lebih dalam secara keseluruhan.