HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY MATERI ARITMATIKA SOSIAL BERBANTUAN VIDEO INTERAKTIF: KONTEKS JUAL BELI DI MAL - Sonia Dewi Fitriani; Farida Nursyahidah; Irkham Ulil Albab (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Aritmatika sosial merupakan materi yang sangat penting dikuasai oleh siswa, namun siswa masih kesulitan dalam menguasai dan memahami materi tersebut. Kesulitan tersebut dapat menghambat siswa menuju langkah selanjutnya yaitu penyelesaian soal. Oleh karena itu dibutuhkan pendesainan pembelajaran menggunakan pendekatan dan media inovatif, salah satunya menggunakan PMRI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah design research yang terdiri dari tiga tahapan yaitu: preliminary design, design experiment, retrospective analysis. Penelitian ini merumuskan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dalam tiga aktivitas yaitu: (1) aktivitas menemukan konsep persentase dan menyelesaikan permasalahan kontekstual yang ada di dalamnya; (2) aktivitas menemukan konsep untung rugi serta persentasenya dan menyelesaikan permasalahan kontekstual yang ada di dalamnya; (3) aktivitas menemukan konsep bruto, netto, tara beserta persentasenya dan menyelesaikan permasalahan kontekstual aritmatika sosial. Rancangan tersebut diharapkan dapat memfasilitasi siswa dalam pembelajaran, sehingga siswa dapat memahami konsep dan memecahkan masalah matematis dalam materi aritmatika sosial.