KETEPATGUNAAN BERBAGAI MODEL PENDUGAAN VOLUME POHON JENIS KAYU SIBU (Timonius nitens M.et.P.) DI WILAYAH KECAMATAN MANDOBO, KABUPATEN MERAUKE, PROVINSI PAPUA - Siswanto, Bambang Edy; Wahjono2, Djoko; Harbagung, Harbagung; Imanuddin2, Rinaldi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hasil kajian bentuk-bentuk persamaan deterministik yang cocok untuk penyusunan model pendugaan volume batang jenis kayu sibu (Timonius nitens M.et.P.). Banyak bentuk persamaan yang diajukan para peneliti dalam penyusunan model volume pohon. Didasarkan data 50 pohon sampel Timonius nitens M.et.P. dari hutan alam di wilayah Kecamatan Mandobo, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua, analisis berbagai bentuk hubungan antara volume pohon dengan diameter setinggi dada dan tinggi batang bebas cabang membuktikan bahwa bentuk persamaan yang paling cocok dipergunakan sebagai model volume pohon adalah Ln V = b 0 + b 1 Ln D + b 2 Ln H dan Ln V= b 0 + b 1 Ln D + b 2 Ln2 H; sedangkan bentuk persamaan yang paling cocok apabila hanya didasarkandiameter setinggi dada sebagai peubah penduga adalah Ln V = b 0 + b 1 Ln D + b 2 1/D; di mana V adalah volume batang bebas cabang tanpa kulit (m3), D adalah diameter setinggi dada dengan kulit (cm), dan H adalah tinggi batang bebas cabang (m). Bentuk persamaan yang disarankan sebagai model penduga volumeTimonius nitens M.et.P. di lokasi penelitian adalah Ln V = 8,25161 + 1,88855 Ln D + 0,47947 Ln H dan LnV = -3,31031 + 1,17152 Ln D - 35,92390/D.