Upaya Membangun Karakter yang Unggul dengan Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari - Nurhasanah, Anisa; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan tentang pemahaman bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan atau diimplikasikan di kehidupan sehari-hari dalam membangun karakter jati diri anak bangsa guna melahirkan generasi yang memiliki karakter unggul dalam berbangsa dan bernegara. Pancasila sebagai ideologi memegang peranan penting dalam membangun karakter masyarakat Indonesia. Sehingga Pancasila harus bisa dipahami dan ditanamkan pada diri bangsa melalui nilai-nilai yang terkandung dalam setiap butir Pancasila. Sebagai manusia yang menjunjung keharmonisan dan keserasian sebagai jati diri bangsa maka sangatlah tepat jika nilai-nilai Pancasila dijadikan sebagai nilai moral untuk landasan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari sumber-sumber yang dapat di percaya. Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa mengandung nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan nilai keadilan. Apabila manusia mampu menyadari dan benar-benar bisa menjalankan kelima aturan moral atau kelima nilai yang terkandung dalam Pancasila, maka manusia dapat membangun karakter yang unggul dan dapat menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesame dalam kehidupan sehari-hari