Pentingnya Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menciptakan Pendidikan Karakter Bangsa pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Sasmita Adi, Wijang Putra; Dewi, DinieAnggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan karakter adalah suatu hal yang mengharuskan, karena dinilai mampu menjadikan peserta didik menjadi cerdas, memiliki budi pekerti dan sopan santun sehingga peserta didik bermakna sebagai anggota masyarakat baik bagi dirinya sendiri maupun masyarakat secara umum dan luas. Pendidikan karakter bangsa yang bermoral dan berbudi pekerti luhur dituang dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang dilaksanakan ditiap jenjang sekolah. Namun pada kenyataannya pendidikan karakter di Indonesia dinilai gagal dalam menciptakan manusia yang berkarakter dan bermoral seperti pada misinya. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya inovasi dalam proses belajar mengajar khususnya pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pada artikel ilmiah ini pengumpulan data dilakukan dengan metode studi literatur. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat dipahami bahwa inovasi dan kreativitas guru dalam mengajarkan mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan ini sangat berperan penting dan diperlukan dalam membangun karakter bangsa pada peserta didik di sekolah dasar.