Penerapan Metode Pemecahan Masalah untuk Meningkatkan Keterampilan Kewarganegaraan Siswa - Sujarwadi, Ari; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran dan keterampilan kewarganegaraan (civic skills) yang dimiliki mahasiswa melalui penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Keterampilan kewarganegaraan merupakan komponen yang sangat penting untuk dimiliki mahasiswa sebagai perwujudan warga negara yang baik (good citizen). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Prasekolah dan Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan yang menempuh mata kuliah Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan dianalisis dengan merefleksi hasil pengamatan selama pelaksanaan tindakan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran kewarganegaraan dapat meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Meningkatnya partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran menjadikan proses belajar-mengajar dapat berlangsung secara efektif. Selain itu, melalui metode ini dapat meningkatkan keterampilan kewarganegaraan mahasiswa (civic skills) yang dimiliki mahasiswa. Hal itu dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan melakukan analisis terhadap permasalahan yang telah diidentifikasi oleh masing-masing kelompok.