Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas 1 melalui Media Kartu Huruf di SD Negeri Gandekan Surakarta - Ayunopiasari, Ayunopiasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca melalui media kartu huruf. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Gandekan Surakarta dengan jumlah 25 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan keterampilan membaca siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data ini adalah anailisis kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan Tes dan Observasi. Hasil tindakan siklus I diperoleh nilai rata-rata 67,6 dengan presentase ketuntasan 48%. Hasil tindakan siklus II diperoleh nilai rata-rata 73,6 dengan presentase ketuntasan 80%. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Gandekan Surakarta.