Pengaruh Dana Perimbangan dan Dana Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) Terhadap Belanja Modal pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Medan - Lubis, Fauzi Arif; Ritonga, Salfianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Perimbangan yang merupakan transfer dari pemerintah pusat dan Sisa Lebiherhitungan Anggaran (SiLPA) yang merupakan selisih lebih realisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran dalam satu periode anggaran terhadap Belanja Modal Pemerintah Kota Medan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bersumber dari dokumentasi yang diambil dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kota Medan berupa Laporan Realisasi Anggaran Tahun 2015-2019. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah Uji hipotesis yaitu Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 4,190 > 2,00247 hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel Dana Perimbangan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal. Variabel Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) diketahui t-hitung lebih kecil dari t-tabel yaitu 0,973 < 2,00247 hal ini disimpulkan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Selanjutnya, Berdasarkan Uji Simultan (Uji F), diketahui bahwa F-hitung > F-tabel (8,893 > 3,16) jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Dana Perimbangan dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap pengalokasian Belanja Modal.