Implementation Approach Contextual Teaching and Learning to Enhance Cooperation and Achievement Students (Studies in History Lesson in Class XI SMAN 2 Kaur) - Asdianto, Irisun; Hadiwinarto, Hadiwinarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar peserta didik Kelas XI SMAN 2 Kaur dalam pembelajaran sejarah melalui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning, meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 2 Kaur dalam pembelajaran Sejarah Melalui Pendekatan Aplikasi Contextual teaching dan pembelajaran, 3) serta mendeskripsikan penerapan pendekatan Contextual teaching and learning yang efektif dalam meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar peserta didik di kelas XI SMA Negeri 2 Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dikombinasikan dengan eksperimen semu. Subyek penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar dan lembar observasi kerjasama peserta didik. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTK kelas (1) Terdapat peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada penerapan pembelajaran dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning, dimana pada siklus I rata-rata jumlah siswa meningkat menjadi 78,28 70,40 pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 82,96 pada siklus ketiga. (2) Pada tingkat kerjasama siswa, melalui lembar observasi kerjasma, diperoleh peningkatan yang signifikan (3) Pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran Sejarah efektif diterapkan di mata masyarakat seperti Sejarah di SMAN 2 Kaur Tahun Pelajaran 2015/2016. Pada kelas eksperimen skor tertinggi 85, skor terendah 70, dengan rata-rata 77,65 dan persentase ketuntasan 100%. Sedangkan pada kelas Kontrol skor tertinggi 85, skor terendah 50, dengan rata-rata 69,06 dan persentase ketuntasan 59,37%.