Ekranisasi Novel Assalamualaikum Calon Imam Karya Madani Ke Film Assalamualaikum Calon Imam Karya Findo Purnowo Hw - Febrianti, Fitria; Suntoko, Suntoko; Pratiwi, Wienike Dinar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuannya dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang proses ekranisasi yang terdapat pada novel Assalamualaikum Calon Imam karya Madani ke dalam film Assalamualaikum Calon Imam karya Findo Purnowo HW karena dalam proses ekranisasi tersebut banyak pengurangan adegan, penambahan adegan maupun perubahan-perubahan variasi di dalam film. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan menggunakan metode deskriptif karena di dalamnya mendeksripsikan tentang bentuk ekranisasi novel Assalamualaikum Calon Imam karya Madani ke dalam film Assalamualaikum Calon Imam karya Findo Purnowo HW. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, kepustakaan dan baca catat. Dari hasil yang diperoleh, terdapat 97 pengurangan adegan di dalam film, 14 penamabahan adegan di dalam film dan 3 perubahan bervariasi di dalam film tersebut.