Pengembangan Aplikasi Belia (Berhitung Lancar Ceria) untuk Kemampuan Berhitung Permulaan Anak 5-6 Tahun - Septiani, Belia; Solfiah, Yeni; Puspitasari, Enda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan yang diperoleh dari Pengembangan Aplikasi Belia(Berhitung Lancar Ceria) Untuk Kemampuan Berhitung Permulaan Anak 5-6 Tahun. Jenis penelitian yang diambil yaitu penelitian pengembangan R&D (Research and Development/), langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian Research and Development (R&D) ini yaitu: Potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, uji lapangan terbatas, revisi desain, dan pembuatan produk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, menggunakan angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan terdiri dari dua jenis validasi yaitu validasi instrumen kelayakan produk media pembelajaran dan instrumen kelayakan materi. Sedangkan, untuk uji lapangan terbatas, menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian berdasarkan validasi yang didapat dari tujuh validator dapat disimpulkan bahwa hasil validasi materi, media, dan uji lapangan terbatas tersebut, dengan skor penilaian validasi oleh validator materi sebesar 91,56% dengan kategori “Sangat Layak”, skor penilaian validasi oleh validator media sebesar 89,08% dengan kategori “Sangat Layak”, dan skor hasil penilaian uji lapangan terbatas sebesar 91,63% dengan kategori “Sangat Baik”.