Analisis Perilaku Belajar Anak Usia Dini Ketika Epidemi Covid 19 di TK dan RA At-Thoyyibah Desa Simpang Beringin - Prakawati, Helda; Puspitasari, Enda; N, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Perilaku Belajar Anak Usia Dini Ketika Epidemi Covid-19 di TK dan RA At-Thoyyibah Desa Simpang Beringin. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia dini di TK dan Ra At-Thoyyibah Desa Simpang Beringin yang berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa perilaku belajar anak usia dini ketika epidemi Covid-19 di TK dan RA AT-Thoyyibah Desa Simpang Beringin berada pada kategori kurang dengan total persentase 46,2%. Berdasarkan keseluruhan indikator yang diamati, skor tertinggi terdapat pada indikator apresiasi dengan persentase 69,05%, sedangkan skor terendah pada indikator pengamatan dengan persentase 31,43%. Berdasarkan faktor yang mempengaruhi perubahan perilaku belajar pada anak, faktor yang paling tinggi adalah terlalu lelah mendapatkan persentase sebesar 14,24%. anak-anak yang tidak belajar dengan baik, seperti dengan guru di sekolah, mendapatkan persentase 13,1%, anak-anak yang tidak nyaman dengan lingkungannya mendapatkan persentase 12,30% dan anak-anak yang sulit berkonsentrasi mendapatkan persentase 11,15%. Artinya dapat disimpulkan bahwa perilaku belajar anak usia dini ketika epidemi Covid-19 di TK dan RA AT-Thoyyibah Desa Simpang Beringin termasuk dalam kategori kurang.