Analisis Tindak Tutur Pedagang di Pasar Karangjati sebagai Bahan Ajar Teks Negosiasi Tingkat SMA (Tinjauan Pragmatik) - Sonia, Wiyah; Setiawan, Hendra; Meliasanti, Ferina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tindak tutur (Speech act) merupakan teori yang mengkaji tentang makna bahasa yang didasarkan pada hubungan antara tuturan dengan tindakan yang dilakukan oleh penuturnya. Tindak tutur merupakan unsur pragmatik yang melibatkan pembicara dan pendengar atau penulis dan pembaca serta apa yang dibicarakan. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan tentang tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang terdapat pada tuturan para pedagang dan pembeli di Pasar Karangjati Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang dan pemanfaatan hasil analisis tindak tutur Bahasa Indonesia pedagang dan pembeli di Pasar Karangjati Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang sebagai bahan ajar Teks Negosiasi kelas X tingkat SMA. Artikel ini juga memaparkan proses negosiasi yang secara riil terjadi di tengah-tengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk menggambarkan suatu fenomena melalui deskripsi dalam bentuk kalimat dan bahasa yang menggunakan metode alamiah.