Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) di Kelas II.c SDN 05 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - Afrida, Afrida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Berdasarkan pembelajaran di SDN 05 Lembah Melintang bahwa guru kelas II.c SD mengajarkan matematika masih dengan cara tradisional dengan arti kata belum mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang pembelajaran operasi hitung campuran dengan pendekatan realistik untuk meningkatkan hasil belajar matematika yang meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, dan (3) hasil belajar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang terdiri dari dua siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian ini berupa informasi tentang proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, dan tes. Subjek peneliti adalah guru, peneliti dan siswa kelas II.c yang berjumlah 24 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada siklus I dan II mengalami peningkatan di mana nilai rata-rata pada siklus I diperoleh rata-rata 68 dan pada siklus II rata-rata 88,3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IIc SDN 05 Lembah Melintang.