Pengembangan Media Komik Digital untuk Media Pelajaran Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Al-Azhar 54 Pekanbaru - Rahmita, Yuliani; Solfiah, Yeni; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Berhitung adalah akarnya beragam bidang mata pelajaran di bangku pendidikan yang dapat di gunakan untuk menjalankan aktivitas pada semua kegiatan sehari-hari individu. Karena sangat perlunya kemampuan berhitung, alkisah kemampuan berhitung kini penting diarahkan dan dibentuk kepada anak dari kecil, melalui beragam macam alat bantu berupa cara yang baik agar tercapainya perkembangan anak secara optimal. Permasalahan yang terjadi di lapangan berkenaan dengan masalah perkembangan anak usia dini mengenai perkembangan kognitif anak khususnya kemampuan berhitung, diketahui bahwa kemampuan anak dalam berhitung terutama berhitung permulaan angka 1-10 masih tergolong rendah dan belum mencapai tingkat pencapaian perkembangan AUD yang seharusnya saat belajar berhitung permulaan. Hadirnya E Komik menjadi sebuah media alat bantu belajar yang menarik minat anak ketika belajar. Media e komik dikembangkan untuk berhitung permulaan 1-10 ini dilakukan dengan metode RnD bertujuan agar e komik berperan sebagai media pelajaran sehingga mengembangkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 5-6 tahun di paud. Penilaian terhadap komik terdiri dari 6 aspek. Berdasarkan hasil penilaian yang diberikan oleh validator maka rata-rata yang didapat dari tiap-tiap aspek penilaian adalah 84,50%. Dari hasil penelitian tersebut memperlihatkan kalau media e komik yang diciptakan sangat layak untuk dipakai.