Analisis Pengaruh Harga, Kualitas, dan Promosi Terhadap Market Share pada PT. Semen Tonasa di Wilayah Pasar Sulawesi Selatan - Devila, Rego; Hamran, Hamran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas, dan promosi terhadap market share. Berdasarkan karakteristik masalah yang diteliti, penelitian ini termasuk penelitian asosiatif yang menunjukkan asosiasi atau hubungan antar variabel bebas (independen) dengan variabel terikat (dependen), dimana penelitian ini berfokus untuk mengindentifikasi pengaruh harga, kualitas dan promosi terhadap market share pada PT Semen Bosowa. Populasi dalam penelitian ini adalah Toko penjual semen PT Semen Tonasa yang berada di wilayah pasar Sulawesi Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, dengan sampel sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan angket melalui pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) harga berpengaruh signifikan terhadap market share (2) kualitas berpengaruh signifikan terhadap market share, (3) promosi berpengaruh signifikan terhadap market share (4) harga, kualitas, dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap market share. Adapun persentase sumbangan pengaruh variabel Independen (Harga, kualitas, dan promosi) terhadap market share yaitu sebesar 84 persen dan sisanya 16 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.