Nilai-Nilai Moral, Pendidikan, dan Sosial dalam Novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata - Putri, Rizqi Utami; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai moral, pendidikan, dan sosial dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 53 ujaran nilai moral yang terdapat pada novel Orang-Orang Biasa, dari 53 ujaran ditemukan 2 wujud nilai moral yaitu, (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, (2) hubungan manusia dengan orang lain. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat 19 ujaran nilai-nilai pendidikan pada novel Orang-Orang Biasa, dari 19 ujaran ditemukan 4 wujud nilai-nilai pendidikan yaitu, (1) nilai pendidikan moral,(2) nilai pendidikan religius, (3) nilai pendidikan etika, dan (4) Nilai pendidikan sosial. Terakhir hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 11 ujaran nilai sosial pada novel Orang-Orang Biasa, dari 11 ujaran ditemukan 4 wujud nilai sosial yaitu,(1) hubungan manusia dengan masyarakat, (2) kegiatan gotong royong, (3) tolong Menolong, dan (4) musyawarah