Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berdasarkan Masalah Kontekstual pada Mata Materi Bentuk Aljabar Kelas VII SMP - Tali Wangge, Maria Carmelita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Menghasilkan perangkat pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKS) pada materi bentuk aljabar yang valid, (2) Menghasilkan perangkat pembelajaran Lembar Kerja Siswa (LKS) pada materi bentuk aljabar yang praktis . Proses pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 4 langkah, yaitu: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (develop), penerapan (implementation) dan evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil analisis deskriptif pada proses pengembangan perangkat pembelajaran, diperoleh perangkat pembelajaran yang baik, yakni perangkat pembelajaran yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif pada penelitian pengembangan, diperoleh kesimpulan bahwa Pembelajaran berdasarkan masalah kontekstual pada materi bentuk aljabar baik. Hal ini dapat dilihat dari 1) Aktivitas siswa dalam pembelajaran berkategori efektif, 2) Respon siswa terhadap pembelajaran berkategori positif. Berdasarkan hasil analisis, Pembelajaran dengan menggunakan model ADDIE pada materi persamaan dan pertidaksamaan memperoleh hasil yang baik.