Analisis Masalah Hubungan Sosial Remaja Berdasarkan Aumumum di Jorong Puar Datar Kenagarian Kototinggi Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten 50 Kota - Septiani, Mirna; Rahmi, Alfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya remaja yang mengalami masalah hubungan sosial di masyarakat. Remaja yang kurang mampu menyesuaikan diri dengan baik, kurang mampu bergaul, suka menyendiri, jarang berkomunikasi, pendiam, kesulitan dalam menjalin hubungan sosial, apalagi mengembangkan hubungan sosial.Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang AnalisisMasalah Hubugan Sosial Berdasarkan Aum Umum. Adapun tujuan penelitian ini adalah bagaimana hubungan sosial remaja di Jorong Puar Datar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif“penelitian deskriptif adalah penelitian yang memaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai suatu gejala yang ada yaitu keadaan, gejala menurut apa adanya pada saat penelitian. Lokasi penelitian Jorong Puar Datar Kenagarian Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten 50 Kota. Informan penelitian terbagi 2 yaitu informan kunci remaja dan informan pendukung teman sebaya dan angota masyarakat. Teknik pengumpulan data berupa wawancara. Sebelum wawancara dilakukan validasitentang pedoman wawancara hubungan sosial remaja berdasarkan Aum Umum dengan dosen setelah itu baru melakukan wawancara dengan informan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa di Jorong Puar Datar hubungan sosial remaja berdasarkan Aum Umum yang paling banyak dialami oleh remaja adalah Item pernyataan nomor 011 tidak menyukai atau tidak disukai seseorang, Item pernyataan nomor 012 “mengalami masalah dibicarakan oleh orang lain atau diperolok oleh orang lain”. Item pernyataan nomor 014 mempunyai kawan yang kurang disukai oleh orang lain. Item Pernyataan nomor 015 tidak mempunyai kawan akrab, hubungan sosial terbatas atau terisolir atau kurang pandai terhadap orang lain. Item pernyataan nomor 081 kurang pandai memimpin. Item pernyataan nomor 082 sangat tidak menyukai atau membenci seseorang. Item 084 rapuh dalam berteman. Item pernyataan nomor 085 tidak dianggap penting, diremahkan oleh orang lain. Item pernyataan nomor 117, canggung atau tidak lancar dalam berkomunikasi dengan orang lain. Item pernyataan nomor 118 tidak lincah, kaku, kurang luwes dalam bergaul. Item pernyataan nomor item 051 lingkungan sosial tempat tinggal tidak menyenangkan.