Pengembangan Media (Nulile) Number Light Led untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Lambang Bilangan pada Anak Usia 3-4 Tahun - Mungkur, Maria Putriani; Puspitasari, Enda; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan media belajar dimana sekolah masih kekurangan media inovatif berbasis elektronik. Media Number Light Led adalah salah satu media berbasis elektronik yang dapat digunakan untuk mengenal konsep lambang bilangan pada anak. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu, penelitian R&D (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi produk oleh ahli media, ahli materi, angket respon guru dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Media diuji cobakan kepada 6 orang peserta didik di PAUD R.A. Kartini Tarabintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh dari pengembangan media NuLiLe yaitu valid dengan skor 80% dari ahli media, dan valid dengan skor 80,55% dari ahli materi. Uji respon guru dilakukan kepada 5 orang guru dengan perolehan rata-rata skor sebesar 95% sangat layak, dan uji respon peserta didik yang dilakukan terhadap 6 orang peserta didik memperoleh rata-rata skor yaitu 88,33% dengan kategori sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa media Number Light Led ini valid dan layak