Tafsir Tematik Manajemen Pendidikan Islam (Actuating dalam Al-Qur’an) - Robby, Ahmad Dai; Rahman, Yandi; Siregar, Siti Kholilah; Adawiyah, Rabiah; Efendi, Iswar; Ritonga, Asnil Aida; lubis, Zulfahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Actuating menjadi salah satu fungsi dan juga tahap manajemen. Dalam lembaga pendidikan, aktuating dapat ditafsirkan untuk memobilisasi atau memberikan arah ke sumber daya yang ada di lembaga ini, apakah sumber daya manusia atau sumber daya lainnya. Menggerakkan sumber daya manusia adalah proses yang dari Perencanaan Manusia, perekrutan, pendidikan dan pelatihan, dan motivasi untuk dialokasikan. Ketika memobilisasi upaya memaksimalkan penggunaan sumber daya yang ada atau memindahkan bagian -bagian untuk melaksanakan semua kegiatan yang sudah direncanakan.