Prinsip Kesantunan Berbahasa Karyawan di Lingkungan SMK Bina Cipta Palembang - Wibowo, Ary; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kesantunan berbahasa sangat penting dilakukan, salah satunya karyawan SMK Bina Cipta Palembang, karena saat berkomunikasi, semua karyawan dituntut untuk menggunakan bahasa secara santun. Dalam pembentukan karakter yang salah satunya berbahasa, karyawan lebih lama menghabiskan waktunya untuk berkomunikasi di sekolah SMK Bina Cipta Palembang. penelitian ini mengaji aspek pragmatik kesantunan berbahasa karyawan di SMK Bina Cipta Palembang, peneliti hanya meneliti tentang ujaran saat rapat yang sedang berlangsung disekolahan dan berdasarkan jenis-jenis maksim yang digunakan dalam berkomunikasi, ada juga pemilihan analisis kesantunan berbahasa didasari latar belakang karyawan yang mempunyai bahasa dan suku yang berbeda-beda dan kebiasaan dalam berkomunikasi di luar lingkungan sekolah, sehingga saat berkomunikasi di dalam lingkungan sekolah guru cenderung menggunakan bahasa sehari-hari tanpa mempertimbangkan kadar kesantunannya. Selain itu, dipilihnya kesantunan berbahasa karena akan dijadikan evaluasi terhadap bahasa yang digunakan karyawan.