Isu Gender dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El-Saadawi Dan Novel Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta Toer - Sari, Cici Indah; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Novel Perempuan Di Titik Nol Karya Nawal El-Saadawi dan Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta Toer membahas isu serta persoalan gender antara kaum perempuan dan kaum laki-laki dalam kedua novel yang telah di analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isu gender dari kedua novel dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan teori kritik sastra feminis. Berdasarkan hasil analisis darinovel Perempuan Di Titik Nol Karya Nawal El-Saadawi dan Gadis Pantai Karya Pramoedya Ananta Toer diperoleh isu gender meliputi: (1) Derajat perempuan yang rendah, (2) Kebebasan perempuan terbelenggu, (3) Hak perempuan diabaikan, (4) Perempuan sebagai pelampiasan seksual, (5) Perempuan tidak diperlukan secara manusiawi, (6) Akses pendidikan perempuan terbatas, (7) Perempuan sebagai Ibu rumah tangga, (8) Laki-laki penguasa, (9) Laki-laki tidak berempati, (10) Lak-laki berpendidikan tinggi, dan (11) Laki-laki poligami.