Analisis Faktor Sosial dan Faktor Pribadi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Luxury Kosmetik (Studi Kasus Mahasiswa STIE Yapis Dompu) - Hayat, Nurul; Faratika, Amelia Narasta; Mulyati, Mulyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui faktor sosial dan faktor pribadi yang mempengaruhi keputusan pembelian produk Luxury kosmetik, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 responden menggunakan metode Sampling purposive dimana pengambilan sampel berdasarkan kriteria dan ciri-ciri tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Teknik pengumpulan data dilapangan dengan menggunakan kuesioner dan analisa menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial faktor sosial dan faktor pribadi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai faktor sosial (x1) t hitung 2,519> t tabel 1,672 dan signifikan yang diperolah (0,001<0,05), kemudian nilai faktor pribadi (x2) t hitung 1,913> t tabel 1,672 dan signifikan yang diperoleh sebesar (0,003<0,05). Sedangkan secara simultan faktor sosial dan faktor pribadi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian (y) dengan nilai f hitung 5,322 > f tabel 3,15 dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,002<0,05).