Analisis Perilaku Investor Pemula Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham Di Masa Pandemi Covid-19 - Anggiani, Indah; Tasha, Novia; Munawaroh, Resti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisa perilaku investor pemula dalam pengambilan keputusan investasi saham di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian sebanyak lima orang yang masuk dalam kategori investor pemula yang berumur 20 sampai 40 tahun dan berdomisili di Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku investor dalam mengambil keputusan investasi saham didasarkan pada tren harga saham yang menurun akibat pandemi Covid-19, serta dipengaruhi oleh faktor herding bias yakni mengikuti tindakan atau saran orang lain, namun juga menganalisis kinerja perusahaan dengan melihat laporan keuangannya.