Urgensi Reksadana sebagai Salah Satu Opsi Investasi untuk Meningkatkan Jumlah Investor di Indonesia - Mahyuda, Ike Saphira; Putri, Fali Rahma; Putri, Badriah Septia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan peran reksadana sebagai salah satu opsi untuk meningkatkan jumlah investor di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan data statistik pasar modal dari KSEI (PT Kustodian Sentral Efek Indonesia). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa reksadana memiliki dampak yang positif dan peran yang cukup besar dalam peningkatan investor di Indonesia. Hasil ini terlihat dari perentase jumlah investor reksa dana terhadap jumlah investor pasar modal yang besar dan peningkatan jumlah investorreksa dana yang terus meningkat secara signifikan setiap tahunnya. Peningkatan investor reksa dana ini dipengaruhi karena faktor kemudahan akses untuk berinvestasi reksa dana, modal investasi yang terjangkau serta memiliki resiko yang lebih rendah daripada jenis investasi lainnya, faktor lainnya yaitu adanya kondisi pandemi Covid-19 yang membuat masyarakat mulai melek investasi dan menyimpan dananya.