Pengaruh aplikasi Whatsaap terhadap motivasi belajar siswa SMP Qur’an Al Fajar pada pembelajaran Matematika di Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis - Hidayat, Amirul; Hidayati, Dian; Usmar, Rahmannisa Juita; Nurilahi, Anis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Whatsapp terhadap motivasi belajar siswa yang dimana diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memperbaiki motivasi belajar siswa SMP Qur’an Al Fajar Khususnya dan kepada pembaca menambah wawasan dan pengetahuan umumnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dan jenis pendekatan yang digunakan yaitu memilih analisis regresi sederhana dimana penulis ingin melihat perubahan pada variabel X akan diikuti oleh perubahan variabel Y secara tetap. penelitian ini berlokasi di SMP Qur’an Al Fajar dilakukan pada siswa dan siswi kelas VII. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan oktober sampai bulan november 2021. Berdasarkan pengolahan dan analisis data dengan dibantu program SPSS versi 22 diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 19,5 % artinya pengaruh penggunaan media sosial whatsaap dengan motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan aplikasi whatsaap terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajar matematika di SMP Qur’an Al Fajar sebesar 37,2%.