Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana di SMP PAB 8 Sampali - Putri Lubis, Nuraini Ade; Ananda Lubis, Deby Febri; Munthe, Sukma Aulia; Maru’ao, Wendi Sulaeman; Rahayu, Dinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dalam kegiatan proses pembelajaran sarana dan prasarana sangat diperlukan agar pembelajaran yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar atau efektif dan efisien, oleh karena itu, pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan penting untuk dilakukan oleh setiap sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana pendidikan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan etnografi. Data yang dikumpulkan melalui tiga cara, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini yaitu (1) perencanaan sarana dan prasarana pendidikan dalam proses pembelajaran melalui analisis kebutuhan, pembiayaan, serta analisis prioritas, (2) pengadaan sarana dan prasarana bersumber pada reparasi, dana pemerintah, sumbangan masyarakat dan peminjaman barang, (3) penginventarisasi sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran yaitu pencatatan kode, jumlah, dan lain sebagainya, (4) pemeliharaan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran melalui pemeliharaan sehari-hari dengan melibatkan guru dan siswa yang mencakup pemeliharaan gedung sekolah, kursi, meja, dan sebagainya, (5) penghapusan sarana dan prasarana sudah dilakukan sesuai dengan proseedur.