Analisis Efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sd 023893 Binjai - Ginting, Rayanta; Lubis, Akrim; Prasetia, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 023893 Binjai. Metode Yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai pelengkap. Perencanaan manajemen kurikulum disusun oleh kepala sekolah dan para guru SDN 023893 Binjai telah sesuai dengan standar kurikulum yang berlaku sekarang K13. Serta kesesuaian dengan visi dan misi untuk meningkatkan mutu sekolah, hal ini dapat dilihat dari perencanaan manajemen kurikulum dimulai dari pengembangan silabus yang mengikuti format pengembangan silabus Depdiknas yaitu meliputi: identifikasi nama mata pelajaran, jenjan,g sekolah, kelas, semester, standar kompetensi, kompetensi dasar, materi pokok/pembelajaran, pengalaman belajar siswa, alokasi waktu, dan sumber rujukan, selain mengembangkan silabus guru juga menyusun Program Tahunan, (Prota), Program Semes,ter (Prosem), Satuan Pelajaran (Satpel), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Selanjutnya merumuskan model pembelajaran yang inovatif, alat-alat peraga, dan simulasi pembelajaran yang sesuai dengan bidang, studi yang diasuhnya. Pelaksanaan manajemen kurikulum di lakukan oleh guru SDN 023893 Binjai d,alam bentuk-bentuk dokumen dan guru dalam melaksanakannya dapat mengembangkan kegiatan pembelajaran yang meliputi pengembangan silabus, Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), Satuan Pelajaran (Satpel), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), selain hal itu dalam pelaksanaan manajemen kurikulum adalah penugasan guru, pembe,rian tugas tambahan, penyusunan jadwal, pembagian rombongan belajar, pengisian absen guru dan siswa, penetapan kegiatan ekstra kurikuler, pelaksanaan ujian dan pengisian rapor, serta pelaksanaan remedial bagi siswa yang belum tuntas. Dalam pelaksanaan manajemen kurikulum dan pengambilan keputusan serta mengimplementasikan program pengajaran yang bekerja sama dengan dewan guru lainnya dan kepala sekolah dalam mempersiapkan persiapan mengajar di dalam kelas serta berpartisipasi dalam setiap penga,mbilan keputusan untuk mempromosikan pengajaran yang efektif dan efesien. Manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SDN 023893 sudah berjalan sejak lama dan manajemen sarana dan prasarananya pun sudah berjalan sesuai peraturan yang telah ditetapkan. Perencanaan sarana dan prasarana dalam meningka,tkan mutu pembelajaran yang ada, di SDN 023893 dilakukan dengan musyarawah (rapat). Musyawarah dilakukan agar lebih mengetahui apa saja yang akan di perlukan dalam proses pembelajaran yang akan dilakukan. Hambatan yang dialami kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen kurikulum untuk meningkatkan mutu sekolah dapat diatasi dengan pembinaan dan komitmen guru dalam rangka peningkatan kualitas pelaksanaan manajemen kurikulum pada SDN 023893. Dalam hal ini kepala sekolah mengikuti dan mengamati pelaksanaan manajemen kurikulum untuk memperoleh data dal,am menetapkan program pembinaan peningkatan mutu pelaksanaan manajemen kurikulum.